Ferienwohnung 

Richter


Ausflugsziele in der Region


Kahnfahrten im Spreewald

Bei Kahnfahrten durch Biosphären, erzählt der Fährmann viel Interessantes zur Geschichte und Entwicklung des Spreewaldes.

Spreewald-

therme Burg

Die Spreewald Therme ist ein Sole-Thermalbad. Die wertvolle Thermalsole entspringt in 1.350 Metern Tiefe direkt unter der Therme

Branitzer Park Cottbus

Das Wahrzeichen des Parks sind die beiden weltweit einmaligen Erdpyramiden, die Land- und die Seepyramide.


Saurierpark - Klein Welka

Es laden Attraktionen

rund um die frühzeitliche Erdgeschichte zum Erforschen, Entdecken und Erleben ein


Tropical Island Brand

Sie waren noch nie in den Tropen? Hier finden Sie alle Attraktionen und Aktivitäten auf einen Blick.

​​​​​​​

Slawenburg Raddusch

Als Lausitzer Denkmal erinnert die Slawenburg  an eine heute weitgehend  verschwundene

Kultur.



Rezepte aus der Spreewaldküche



Pellkartoffeln mit Leinöl und Quark


  • (Früh)kartoffeln nach Belieben
  • 500 g Quark
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 6 Eßlöffel Leinöl 
  • Salz & Pfeffer

1. Die Kartoffeln waschen und mit der

Schale kochen.

2. Den Quark mit der Milch und dem Schmand schön cremig rühren und mit etwas Salz & Pfeffer würzen. Die klein geschnittenen Zwiebelwürfel und den klein gehackten Schnittlauch unterrühren. Zum Schluss das Leinöl nach Belieben unterrühren. Eine Spezialität im Spreewald.

 

 



Hefeplinse mit Apfelmus und Zimt


  • 0,5 l Milch
  • 20 g Hefe
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • Zucker, Salz

1. Milch anwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker einquirlen, zum Schluss die Eier unterrühren. Die Masse ordentlich gehen lassen.

2. In der Pfanne mit heißem Öl dünn auftragen und ausbacken. Vor dem servieren mit etwas Butter bestreichen, mit Zimt & Zucker bestreuen und Apfelmus dazugeben. 





Spreewälder Schnellgurken


  • 1 kg  grüne Gurken
  • 2 Teelöffel Salz
  • 4 Eßlöffel Zucker
  • 6-8 Eßlöffel Essig 10%
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Teelöffel Senfkörner
  • frischer Dill nach Belieben

1. Gurken schälen und in 5 cm dicke Scheiben und die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Nun den Zucker, Salz, enfkörner und Essig in einer Tasse vermischen. 

2. Gurkenscheiben und Zwiebelringe schichtweise in eine Schüssel legen und das Gemisch darüber verteilen. Frischen und klein gehackten Dill  dazu geben 






Kulinarische Begegnungsstätten


Restaurant

Radduscher Hafen

"wie bei Mutti"

Restaurant

Die Bleiche

"gehobene Küche"

Restaurant

Spreewaldhof Leipe

"direkt am Fliess"